『目が点』。ゆの里・有機水耕栽培の野菜、果実。
こんにちは、春本番。
桜の花の“生命の躍動と鮮やかさ”に酔いしれる季節、お元気でいらっしゃいますか?
■ 少し前に、プロ・アクティブの人気のお米『元氣米』や、米の健康食品『玄米ギャバ』を作って頂いている長田竜太さんと一緒に『月のしずく』が涌き出る「ゆの里」温泉に行ってきました。
長田さんはお米に対する深い愛情と洞察力によって、“お米そのものの価値”を見出し、食としての“米”だけではなく、米ぬかから「キヌカ」という安心して使える天然塗料を開発し、全国の自然住宅をつくる工務店さんに指示されている「農の企業家」であったり、お米の素晴らしさや農の本来あるべき姿をあちこちで講演し、本も書かれている、農業の世界ではかなり有名な“米の伝道士”でもあります。
もちろん、お米づくりも天下一品。
その見識とこだわりは見事です。
何が本当で、どれが本物かを見分ける嗅覚は自然の中でもまれ、自然と日々対話しているだけあって、本当に素晴らしいものがあります。
そんな長田さんが、「ゆの里」のお湯につかって、30分はピクリともせずに、そのお水の柔らかさやキメの細かさ、そしてのぼせず、湯あたりもしない、まるで“羊水”につかっているような心地良さを体感された時に、「水が生き物にとってどれだけ大切かが改めて分かった。」と感激されていました。
実は、お湯につかる前に、私たちは「ゆの里」の重岡社長や重岡専務が、絶対に不可能とされていた“有機の水耕栽培”をたった1年で成功されていた現象を見せて頂きました。
そこで見たものはまさに“目が点”になることばかり。
世の中のほとんどの水耕栽培はその対極になりますが、ハウスの中に菌が繁殖すると水が腐り、害虫が発生するために、中に入る前に手は徹底的にアルコールで消毒、そして全身をエア消毒してから入ります。
もちろん、口にはマスクをして白い帽子もかぶります。
そして、栽培には化学的に精製抽出された無機の肥料を水に入れて均一に育てていきます。
“安全”を第一に考え、きれいに整然と育つことがポイントになります。
味よりも見栄え、活きの良さよりも安全が優先され、自然と融合して作られた作物というよりも、工場生産で作られた商品という方がしっくりするような感じです。 |